郑州诈骗律师logo

郑州诈骗律师网
王大利律师咨询电话:16603997799

首席律师

郑州诈骗律师

联系律师

    郑州王大利律师

    咨询手机:16603997799
    微信咨询:手机号微信号
    执业证号:14101201010369312
    执业机构:盈科(郑州)律师事务所
    办公地址:河南郑州市商鼎路77号文化产业大厦A座18层。

受金融诈骗的郑州老人竟与子女决裂 却不知骗子是买“剧本”、请“导演”

时间:2019-03-04 13:16:27

  保健品、公司原始股、艺术藏品……随着金融服务的普及,不少诈骗分子正把目标瞄准年迈的父母,这也让做子女的颇为费心。11月24日,支付宝&网商银商“扫雷行动”金融消费者保护计划公益课堂走入郑州银基王朝社区,为社区的大爷大妈们支了不少妙招。

  老人成最易受骗群体,“扫雷行动”步入郑州社区定点排雷

  已步入初冬的郑州,早晨的气温并不算高。但在银基王朝社区体育活动中心,一大早还是聚集了不少上了年纪的居民,他们边晨练边等待公益课堂的正式开始。

  “我是听俺孩儿给我说,有这样的一个活动,所以一大早跟几个晨练的伙伴都约好了,锻炼完身体就参加讲座。”社区居民张大妈对记者表示,她和身边的很多朋友都自知缺乏相关金融知识,所以一旦有相关讲座,他们都会结伴儿参加。

  与此对应的则是,随着金融服务的日益便捷,越来越多的诈骗分子也打起了歪主意,意图通过各种手段吸引老百姓“入坑”。

  在此基础上,9月25日,蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋宣布升级“支付宝天下无贼”计划,在以往“被盗全赔”的基础上,新增了针对消费者金融安全教育的“扫雷行动”。

  近日,该系列活动落地河南,并走入郑州银基王朝社区,给社区居民们送去了不少金融防骗小技巧。

  根据此前发布的《中国电信网络诈骗分析报告》,老年人和在校大学生、城市外来务工人员、农村地区人群等并列金融风险识别能力不足的四类人群,同时社会上频发的各种诈骗案例,也说明了老年人群体确实为金融骗局的重灾区。

  用身份信息“免费”领鸡蛋、换脸盆?这个便宜绝不能占!

  活动开始前,社区广场上播放的金融防骗公益视频就让不少老人愣了神。原来,其中模拟的场景,不少老人都经历过。

  在相关工作人员进行的测试中,他们在闹市街头展开了“免费”的赠送活动,市民只需要填写手机号和身份证号码即可免费领取一兜鸡蛋,然而令人诧异的是,短短一个多小时,工作人员就送出了一百多兜鸡蛋,这也即意味着已经有一百多人的信息遭到泄露。

  看到在场的老人们对视频内容感到震惊,支付宝高级讲师周晨晨便从保护自己的身份信息讲起。“身份信息能够用来办理贷款,所以大家一定要注意保护好这些内容,在复印身份证办理相关业务时,也应该主动在复印件上标注,此复印件只用来办理××业务。”

  周晨晨表示,此前广东警方曾缴获非法获取的公民身份信息1.2亿余条,而这些信息不仅被骗子用来交易,更会导致公民无缘无故就背上了巨额债务。

  “之前我见过不少免费送脸盆、鸡蛋的,都是填写一下信息免费领,看来都是陷阱啊。”

  听完周晨晨的讲述后,现场一位大爷感叹道。

  骗子会预先编写剧本,郑州警方曾远赴北方抓获三百余人在随后的活动中,郑州市反诈骗中心的周警官也结合具体实例给居民作了科普。

  据周警官介绍,近期社会加大了对电信诈骗等相关案件的打击力度,不少犯罪团伙都被“连锅端”。但在与骗子打交道的过程中,他们也发现了不少让人“啼笑皆非”的细节。

  “一个诈骗团伙内部分工十分明确,有人扮演导演预先设计剧本,有人负责执行担任演员,有人则专门洗钱最后收尾,在几个人的配合下,一个诈骗团伙就基本成型了。”

  周警官称,诈骗团伙往往聚众行骗并且分工有序,但这并不意味着他们在分赃环节就会公平进行,因为这群人已经丧失了基础的道德底线。曾有不少团伙被警方破获,就是因为该团伙分赃不均致使他们起了内讧。

  而更令人感到震惊的则是,此前郑州警方曾远赴北方某省一次性抓获犯罪分子三百余人,最后通过大巴车押运回郑,这也足见诈骗势力的“庞大”。

  通过周警官的讲述,现场一位周姓大妈感慨良多,“之前真没想到骗子手段这么多,看来儿子经常给我的提醒都是必要的,以后除了家人和警察,别的都不能信”。

  原标题:受金融诈骗的老人竟与子女决裂,却不知骗子是买“剧本”、请“导演

  法律拓展:

  合同诈骗中的无权处分行为,一般是行为人通过签订合同或签订合同前的行为,取得对方的物质利益并擅自处分的行为。其与空头合同的主要区别是无权处分行为并不以虚构的货源或者编造根本不存在的标的为其前提,无权处分行为的行为人可能有真实的货源或者有享有处分权的标的。

  司法实践中无权处分的合同诈骗行为主要有:擅自挥霍、隐匿对方当事人给付的货物、货款、预付款或者担保财产,或者是把合同相对人给付的货物、货款、预付款或者担保财产用于违法犯罪活动,或者是通过虚假广告、虚假的信息、虚假的洽谈和腐败等方式,骗取合同相对人的物质利益,给合同相对人造成不可挽回的损失的行为。

  合同诈骗中的无权处分行为的主要特点在于:行为人没有履行合同的诚意,也没有完全非法占有合同标的的意图,行为人仅是想非法占有部分货物、部分货款、预付款或者担保财产。对部分货物、货款、预付款或者担保财产而言,行为人具有明显的非法占有的故意,并且通过了诈骗的客观行为非法占有合同相对人的物质利益,只要数额上符合犯罪的要求,则应当以合同诈骗罪定罪量刑。