郑州诈骗律师logo

郑州诈骗律师网
王大利律师咨询电话:16603997799

首席律师

郑州诈骗律师

联系律师

    郑州王大利律师

    咨询手机:16603997799
    微信咨询:手机号微信号
    执业证号:14101201010369312
    执业机构:盈科(郑州)律师事务所
    办公地址:河南郑州市商鼎路77号文化产业大厦A座18层。

郑州诈骗团伙伪装炒股大师 骗补仓股民上百万

时间:2019-03-04 13:17:04

  股价跌了,急需补仓,可没有周转资金怎么办?近段时间股市成为关注热点,“炒股QQ交流群”也开始活跃起来,也有人打起歪主意。他们本对炒股一窍不通,却在几个媒子帮助下,伪装成炒股“大师”,然后利用一些股民急于补仓的心态,声称可以办理网络贷款进行诈骗。

  15日,大渡口警方远赴河南郑州,打掉一个涉案金额已达百万元的诈骗团伙,抓获6名犯罪嫌疑人。来看看不会炒股的“大师”是怎样一步步骗倒股民们的。

  

  股民遇震荡缺资金周转

  今年28岁的赵华(化名)是大渡口区一名货车司机,平常没啥爱好,就喜欢炒股,也加入了几个“炒股QQ交流群”看看股民对行情的讨论。特别是前两个月的行情更是让他疯狂,晚上在工地开了渣车后,上午不睡觉就坐在电脑前看盘。

  6月初,赵华炒股小赚了一把,哪知行情突然急转直下,他的20万元积蓄都套进去了,一时间资金也周转不过来。眼看股市震荡波动大,他就开始到处借钱“翻盘”,但是周边朋友都劝他股市风险大,也不愿意借钱给他。

  大师帮忙网贷骗了五千

  正在赵华为难之时,他在“炒股QQ交流群”里遇到的炒股大师“陈百万”对他伸出了援手。原来,赵华在与“陈百万”私聊时,透露了自己资金困难,对方立即主动说现在行情正在反弹,可以帮助他办理网络小额贷款,并且承诺借贷方是国内某大型网络金融公司,年利率仅为8%。

  由于“陈百万”在几个炒股群里威望都很高,赵华以前对这个炒股大师也非常信任,当天就按照要求汇入5000元的手续费到指定账户,并等待放款随时补仓。然而,股市一波一波地反弹企稳了,赵华的网络贷款却迟迟没有下发。当他再次联系大师时,却发现对方早已把他的QQ拉黑。赵华感觉不妙,遂来到大渡口跳磴派出所报警。

  炒股大师根本不懂股票

  民警根据汇款账户信息查询后发现,所谓的炒股大师“陈百万”其实是河南郑州一个无业游民。8月15日,跳磴派出所民警远赴郑州,在河南警方配合下,在郑州大学外的一个网吧内将嫌疑人刘某抓获归案。

  经审讯得知,“陈百万”刘某根本不懂股票,也不从事网络贷款工作,而是一个6人骗子团伙的主要成员。从今年3月份开始,该团伙利用“炒股QQ交流群”,专门针对急于补仓的股民,以发放网贷信息进行诈骗,涉案金额总计超过百万元。

  目前,刘某已被大渡口警方刑事拘留,其他5名犯罪嫌疑人均被抓获。

  团伙鼓吹制造“大师” 热心“放贷”骗了百万

  作为在股市摸爬滚打了多年的股迷,赵华与其他一些受害者是如何被不会炒股的“大师”骗走共计上百万元资金的呢?大渡口警方为此进行了细致分析,将行骗过程进行拆分解说,以期能帮助广大股民识别骗局。

  赵华在炒股期间,加入了7个比较热闹的炒股群。“现在回想起来,这个"陈百万"像突然冒出来的一样。”赵华回忆,从今年3月底开始,“陈百万”突然出现在他所在的3个炒股群里。

  “他一进去,马上就有好几个QQ号发言欢迎他,直呼他是大师。”赵华介绍,有人甚至直接发言感谢,说经过指点,一波行情找了“一辆宝马的钱”。“陈百万”的名号由此在群里迅速高涨,越来越多的股迷与他套近乎。但大师总是泛泛而谈,或是只说自己当前赚了多少钱,从来不回答任何人的问题。越是这样,越让赵华等股迷觉得对方高深莫测。

  民警:刘某等嫌犯落网后交代,他们注册了上百个QQ号混入了十余个炒股群,充当“媒子”给“陈百万”刘某造势,让所有人对其大师身份深信不疑。然而,刘某根本不懂股票,为了故作专业,便时常在一些股票交易分析网站摘抄行情点评,然后稍微修改下字句,就变成了其自身对股市的分析看法。当股民问到具体问题时,“陈百万”因为无法回答,便干脆故作高深,不予正面回答。

  伪装财富上传交割单

  通过“媒子”鼓吹,群里的股迷们在心理上初步接受了“陈百万”的存在。

  这时,刘某在QQ群聊天过程中,开始时不时不经意地暴露自己的财富。比如在网上找一张别人发的法拉利豪车钥匙照片,然后发到群里,看似不经意地说又做保养去了。“有一次,他前一天晚上没在线,第二天有人问他干什么去了,他就说招待一个大集团老总,一晚上花了13万元。”赵华介绍。

  民警:虽然不懂股票,但为了让股迷们深信其每日成交量巨大,而且“日进斗金”,刘某等人还自掏腰包找了一个懂股票的专业图片编辑,以每张200元的价格找对方PS伪造股票交割单发到群里。这时,团伙其他成员伪装成的“股迷”就冒出来,吹嘘自己跟着“大师”炒股赚了多少,或是后悔没听“大师”的指点亏了多少。

  热心替“翻盘”者贷款

  博取了股迷们的信任,“陈百万”开始赚钱了。不少人如赵华一般,在股市受挫后急于寻找资金“翻盘”。这个时候,“陈百万”就给予他们热情帮助,声称可替其介绍办理低息贷款,还可以给予具体炒股指导,不过要收手续费。

  赵华称,“能帮我借钱,又能帮我炒股赚钱,当时一琢磨,就算付出一些手续费和要给的利息,我也能大赚,所以才受了骗。”

  民警:在急于用钱补仓的状态下,遇到这种“雪中送炭”的事,不少股迷是会心动的,结果就上当了。其实,刘某等嫌犯就是抓住一些股民“翻盘”的心态,骗得了上百万元。

  谨记天上不会掉馅饼

  作为免费的散户在线交易与实时分享平台,“炒股QQ交流群”其实非常容易被不法分子利用,在一大群“媒子”辅助下行骗,让人防不胜防。

  除了刘某这样的“借贷诈骗”,一些不法分子还在群里声称出售内幕消息,非法赚取巨额钱财。如郑州法院今年5月公布的8个炒股QQ群诈骗团伙,涉案金额近200万元。另外,也有不法分子还会利用炒股QQ群,通过“媒子”宣传吹捧,然后进行所谓的“私募”,非法获取股民资金后消失。

  警方提醒,广大股民炒股应量力而行,更要警惕炒股群或者各种炒股论坛、网站所谓的炒股“大师”、“高手”,一定要仔细判断获得的各种信息资料,谨记天上不会掉馅饼

  法律拓展:

  名为单位实为个人实施的合同诈骗行为的认定

  单位合同诈骗罪是指公司、企业、事业单位、机关、团体以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,采取虚构事实、隐瞒真相的手段,骗取对方当事人数额较大的财物,扰乱市场秩序的行为。构成单位合同诈骗罪以下条件不可或缺:一是合同诈骗犯罪意志的单位性,二是利益归属的单位性。在具体认定时“,应当注意从单位犯罪的犯罪意志的整体性和利益归属的团体性两点把握究竟是个人合同诈骗还是单位合同诈骗罪。而且,这两点之中,利益归属的团体性应当优先考量”。因此,在司法实践中,应注意区分合同诈骗罪的犯罪主体是自然人还是单位。

  根据认定单位犯罪的基本条件及1999年最高人民法院颁布的《关于审理单位犯罪案件具体应用法律有关问题的解释》的规定,以下情形应认定为名为单位实为个人实施的合同诈骗罪:个人为进行违法犯罪活动而设立的公司、企业、事业单位实施合同诈骗的,或者公司、企业、事业单位设立后,以实施合同诈骗犯罪为主要活动的;个人承包、租赁经营企业,如承包人或承租人以承包、租赁经营企业为名义进行合同诈骗,所骗财物归属或基本归属本人的;但所骗财物归属或基本归属单位的,应认定为单位合同诈骗;以无资金、场地、从业人员等有名无实的“皮包公司”的名义进行合同诈骗的;冒用、盗用单位名义进行合同诈骗,所骗财物归属个人的;但甲单位冒用、盗用乙单位名义进行合同诈骗,所骗财物归属单位的,则属单位合同诈骗罪;单位内部成员未经单位决策机构批准、同意或认可而以本单位名义进行合同诈骗,且所骗财物归属个人的;但如单位事后认可,且所骗财物归属单位的,应属单位合同诈骗罪。