郑州诈骗律师logo

郑州诈骗律师网
王大利律师咨询电话:16603997799
郑州诈骗律师

联系律师

    郑州王大利律师

    咨询手机:16603997799
    微信咨询:手机号微信号
    执业证号:14101201010369312
    执业机构:盈科(郑州)律师事务所
    办公地址:河南郑州市商鼎路77号文化产业大厦A座18层。

郑州兴远弘汽车销售公司卖车疑似涉嫌诈骗

时间:2019-03-04 13:13:14

  石家庄的董女士求助记者,她通过微信朋友圈广告来到郑州中州汽贸园贷款分期买车,一共交了9万1千元,至今车都没见到,钱也不退,她才觉得上当了!

  董女士说,朋友圈里的消息称,来到中州汽贸园买车,不但有优惠还能二次贷款。所谓的二次贷款就是车主通过融资公司进行贷款买车,再将车在同一个融资公司进行抵押贷款获得钱款。

  董女士称,当时业务员承诺三天之内提车,需要先交10%的首付款,需要做家访。做完家访还让董女士交分期杂费,一共有4万5千元。

  董女士很快和郑州兴远弘汽车销售有限公司签了一份购车合同,订购了一台宝马5系轿车。同时商议好了贷款的办理。后来郑州兴远弘汽车销售有限公司指定了一个小区,还有自称是银行的工作人员来做了所谓的家访,然后让董女士签合同,合同上甲方没有相关内容。后来经理又告诉董女士,电话回访没有通过,需要和分期公司再进行协商,最后却通知董女士需要再交10%的首付贷款才能批。

  这时董女士才意识到,她手里除了购车合同和收据,什么也没有。贷款合同至今也没拿到,车也没到手。董女士担心受骗,想要求退款,郑州兴远弘汽车销售公司要求董女士签订撤件协议,但是签完以后董女士手头的所有收据合同会被收回,而退款还需要7至15个工作日,董女士拒绝了。

  记者和董女士一起来到购车店了解情况。来到店门口时董女士发现,上次来的这家店名字叫做德云车库,而现在改名叫"河南立鸿汽车",但购车合同上盖章是郑州兴远弘汽车销售有限公司。关于店方更换门头的操作,董女士更觉得受到了欺诈。

  记者在店里见到了一直和董女士沟通的郑州兴远弘汽车销售公司袁经理,但是对方拒绝采访,并声明自己已经辞职。

  记者追问客户遇到情这种况公司要如何处理?袁经理起身离开说,我没处理过。

  就在记者采访时,发现店里还有像董女士一样交了钱却没见到车的张先生在讨要说法,他说定金交了一个多月,车没见到,定金也不退,他还告诉记者,这种情况约有几十人,大多数是从外省来,有些由于等不起已经自认倒霉。

  河南法治频道栏目组法律顾问河南科言律师事务所律师王倩说,这种合同行为,卖方如果随意添加条件,董女士有权解除合同要求对方返还首付款。

  律师表示,加上卖方门头随便更换,误导买家找不到店,这种行为已经涉嫌诈骗罪。

  律师建议受害者收集证据向有关部门报案或向人民法院提起诉讼

  法律拓展:

  合同诈骗罪中“其他方法”之认定

  对我国刑法第224条中的“以其他方法骗取对方当事人财物的”的理解和认定,存在种种观点。“其他方法”是除了刑法规定的四种情形外的方法,这四种情形是:

  (1)以虚构的单位或者冒用他人名义签订合同的;

  (2)以伪造、变造、作废的票据或者其他虚假的产权证明作担保的;

  (3)没有实际履行能力,以先履行小额合同或者部分履行合同的方法,诱骗对方当事人继续签订和履行合同的;

  (4)收受对方当事人给付的货物、货款、预付款或者担保财产后逃匿的。行为人实施的合同诈骗行为,只要是采取了这四种方法外的方法,都可以用合同诈骗罪的“其他方法”去认定其犯罪。但是,由于国家没有明确规定“其他方法”的基本情形,导致司法实践中对“其他方法”的认定也存在不同的要求和标准。笔者认为,在司法实践中“,其他方法”主要有以下几种。

    (一)空头合同

  空头合同一般是指行为人采用虚构的货源或者编造根本不存在的标的的手段,骗取合同相对人的信任而签定的合同。一般来说,合同应该具备合同的当事人的名称或者姓名和住所、标的、数量、质量、价款或者报酬、履行期限、地点和方式、违约责任、解决争议的方法等条款。但对空头合同来说,除这些外,也许还具备更完整的条款。空头合同就是凭借它形式上的完整性,让合同相对人产生信任,并以此转移合同相对人的注意力,使得合同相对人忽略对合同实质的审查而与其签订合同。行为人通过与合同相对人签订合同,取得合同相对人的货款或其他物质利益。空头合同不是形式上不适格,而是实质上不适格。因为空头合同的货源是虚构的,标的是编造的,因此,空头合同根本不存在履行的基础。行为人采取空头合同的手段,与合同相对人签订合同,其主观目的是取得合同相对人的货款或其他物质利益,这符合“非法占有的目的”的主观意图。这样的行为,无论从主观还是客观上,都符合合同诈骗罪的本质特征,因此,对采取空头合同的手段骗取财物的,应当以合同诈骗罪定罪量刑。编造的标的包括自始就不存在的合同标的,也包括在合同签订过程中或合同签订之后,因客观原因毁损灭失,已不复存在的标的。

   (二)陷阱合同

  陷阱合同主要指合同提供方故意在合同内容中设置陷阱,使合同相对人在合同签订后处于明显弱势的合同。这种合同在劳动法领域较常见,但在合同诈骗中也同样存在。在合同诈骗中,这种合同主要有口头合同和格式合同。在这种合同中,行为人骗取的物质利益主要是合同相对人的定金、违约金。