郑州诈骗律师logo

郑州诈骗律师网
王大利律师咨询电话:16603997799
郑州诈骗律师

联系律师

    郑州王大利律师

    咨询手机:16603997799
    微信咨询:手机号微信号
    执业证号:14101201010369312
    执业机构:盈科(郑州)律师事务所
    办公地址:河南郑州市商鼎路77号文化产业大厦A座18层。

郑州房产中介“高价入手低价出租”后跑路,涉合同诈骗被刑拘

时间:2019-03-04 13:06:55

  房产中介高价入手低价出租,这事真有。可这背后,藏着骗局。

  有租户交了半年租金,刚住两个月房东就找上门来。还有租户交了一两万租金,没住几天就被房东撵走。原来,房产中介公司跑路了,根本没按时把租金给房东。

  12月20日,澎湃新闻从郑州市公安局高新分局获悉,郑州广家房地产营销策划有限公司(以下简称“广家房地产”)股东肖亚茹、白书洲夫妻因涉嫌合同诈骗被刑拘,警方已向检察机关申请批捕。据调查,报案人68人,涉嫌诈骗金额51万多元。

  一份广家房地产和房东签订的房屋托管合同显示,首次托管空租期为30天。广家房地产还利用空租期诈骗。中介收完房租跑路,房东逼租户搬走

  2018年12月18日,郑州市民张磊(化名)向澎湃新闻反映,2017年8月17日,他通过网络平台咸鱼,从郑州广家房地产营销策划有限公司,以每月1800元的价格租了一套两室两厅,并一次性支付半年租金。没想,2017年10月22日,房东却找上门,“说中介跑了”。

  张磊听到消息,懵了。他按照房东吩咐,到郑州市公安局高新分局经济犯罪经侦大队登记,发现已有四五十名受骗者在场。原来,广家房地产收完租金却不给房东,一直拖欠。一名租客堵到广家房地产股东肖亚茹(注:也是主要签合同者),将其送到经侦大队处理此事。

  张磊介绍,肖亚茹给了自己房东三个月租金,是到2017年11月17日。到期后,他只好和房东续签合同,重新交钱,自己因此损失三个月租金。

  “没有办法。我知道房东没权撵我,这是他和中介的事,但后来中介电话已经打不通了。房东就以换门,停水,断电威胁。”张磊说。

  一份广家房地产和房东签订的房屋托管合同显示,首次托管空租期为30天。没想,空租期也被广家房地产用来诈骗。有租户一下交了一两万元租金,可广家房地产压根没把钱给房东,租户没住几天,就被房东撵了出来。

  租客白哲(化名)告诉澎湃新闻,自己付了一年房租,一家四口本已安稳住了大半年,忽然要被迫搬家,“不交钱房东不让住,威胁停水停电。”由于有老人和孩子,搬家不便,他只能重新给房东交钱,损失9800元。

  房东单露(化名)则告诉澎湃新闻,她和广家房地产签订的两年的托管合同,约定3个月给一次房租。该交房租的时候广家房地产拖着不给,她发现事情不对,对方已经人去楼空,无法取得联系,“最后拖了20多天房费,我让租户走了”。

  警方:基本全是高价入手低价出租

  多名受骗租户说,他们是通过58同城、赶集、咸鱼之类的网络平台找到广家房地产的。一租客称,自己想着网上找不靠谱,直接去小区公告栏找,“没想还是被坑了”。

  据他们介绍,广家房地产对部分租客要求只能按年付租金,对另一些租户会用“年付不需要交物业费,而且便宜”来吸引大家按年付租金。而且,多数房源,广家房地产都是高价入手,低价出租。“这不是他们傻,就是想骗钱。”张磊说。

  国家企业信用信息公示系统显示,郑州广家房地产营销策划有限公司成立于2014年9月,注册资本100万元人民币,白书洲,肖亚茹以及曹胜炎为该公司股东。2017年10月25日,该公司被郑州市工商局金水分局列入经营异常名录,原因是通过登记的住所或者经营场所无法联系。

  澎湃新闻通过中国裁判文书网检索发现,与广家房地产有“房屋租赁合同”纠纷的民事判决书有10多条,除原告撤诉外,其他均显示法院判决广家房地产返还租户租金,广家房地产经法院公告传唤未到庭,法院依法对其缺席审理。

  12月20日,郑州市公安局高新分局经济犯罪经侦大队办案民警牛秉坤告诉澎湃新闻,2017年10月,警方以涉嫌合同诈骗立案。2018年2月,肖亚茹投案自首被刑拘,因其处于哺乳期被取保候审。5月,白书洲被抓获并刑拘,提请批捕时,检察机关没有批捕,要求对诈骗金额进行司法审计鉴定,因此警方将白书洲取保候审。后警方大量取证,12月初,司法审计鉴定结果出来,报案人68人,涉案金额51万多元(注:租户交过钱没有住到房屋的损失)。

  “从报案情况看,基本全是高价入手低价出租。” 牛秉坤说。

  另据牛秉坤介绍,肖亚茹、白书洲系夫妻,广家房地产公司账户从开户以来,没有任何交易,租金都是夫妻个人账户收的,全家的生活开销,就是用这些租金。受骗事件主要是2017年三四月后发生的,肖亚茹、白书洲的解释是签托管合同后,行情下降,不租出去赔的更多,只好低价出租,最后公司无法运转,只能跑路。上周,警方已向检察机关申请批捕肖亚茹、白书洲

  法律拓展:

  三种类型撤销权的除斥期间:

  1、相对人的撤销权。

  民法通则规定的撤销权,是指意思表示有瑕疵的,表意人依法可以主张撤销其民事行为的权利。《民法通则》第五十九条规定了两种可撤销的民事行为,即重大误解和显失公平的民事行为;《合同法》第五十四条增加了一种,即一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同。相对人撤销权提起的主体限制在发生民事行为的当事人之间,除斥期间为一年,按照新法优于旧法,特别法优于普通法的原则,涉及合同撤销权的除斥期间从知道或者应当知道撤销事由之日起计算,自知道或者应当知道撤销事由之日起一年内未行使的,撤销权消灭。

  2、债权人的撤销权。

  合同法第七十四条规定的是债权人的撤销权,属于债的保全的范围。一般来说,债权为相对权,其效力仅及于特定的债权人和债务人,对第三人不发生效力,债权人不得依其债权对任何第三人主张权利,第三人也不得对债权进行干涉。但是债权人的撤销权突破了合同相对性原理,使债权的效力得以扩张,属于债的保全范围。债权人的撤销权规定了两种除斥期间,一是一年的除斥期间,自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起计算;二是五年的除斥期间,从债务人的行为发生之日起计算。债权人行使撤销权要同时满足两个除斥期间的要求。

  3、破产撤销权。

  破产法规定的是破产撤销权,指破产管理人(包括财产接管人、重整执行人、清算人等)对债务人即破产人在法院受理破产申请前一定期限内所为的有损于债务人财产从而损害破产债权人利益的行为,有权请求法院予以撤销,使其归于无效的权利。撤销权的行使,可以带来两个后果:一是破产人所实施的有害于全体债权人的行为归于无效;二是使破产人转让或放弃的财产被依法追回,增加破产财产总量,提高破产债权清偿率。破产撤销权除斥期间的计算比较特殊,从法院受理破产申请之日起前推一年。

  通过比较,可以发现民法通则规定的相对人的撤销权,是合同当事人双方之间的撤销权,相对而言,他们要比第三人更容易认识到合同的可撤销理由,因此仅规定其撤销权从行为成立时起算,时间较短且固定。而破产撤销权与债的保全中的债权人撤销权更相似,在本质上是债权人撤销权在破产这一特别程序中的扩张或者延伸,二者都是债权人以第三人的身份,将债务人所实施的有害行为最终归于无效,并使依该行为所导致的财产变动恢复原状,旨在保护第三人的利益,在行使后果上没有根本区别。但是二者撤销权的起算时间不同。合同法上债的保全范围内债权人撤销权则自债权人知道或应当知道撤销事由之日起一年起算,同时规定了一个五年的最长除斥期间;而破产法上的撤销权仅自法院受理破产申请之日起前推一年起算。