郑州诈骗律师logo

郑州诈骗律师网
王大利律师咨询电话:16603997799
郑州诈骗律师

联系律师

    郑州王大利律师

    咨询手机:16603997799
    微信咨询:手机号微信号
    执业证号:14101201010369312
    执业机构:盈科(郑州)律师事务所
    办公地址:河南郑州市商鼎路77号文化产业大厦A座18层。

郑州一律师签“无罪不诉保证书” 律协:停止执业资格三个月

时间:2019-03-04 13:07:37

  任何的案件,律师都会以事实为根据,为当事人辩护,维护当事人的权益。但是,没有任何律师敢不顾法律,签下保证书,保证当事人无罪。郑州一律师与当事人家属签订“无罪不诉”的保证书并先期收取10万元费用。目前,郑州市律师协会对涉事律师作出处罚:退回所收费用,停止执业资格三个月。

  投诉:律师虚假宣传,签订“无罪不诉”保证书

  6月11日,映象网接到新密市民王松喜的投诉,称郑州某律师所叶鸿律师虚假承诺、夸大宣传,要求按照《律师执业行为规范》、《律师违规行为处分规则》吊销她的营业执照。

  王松喜的实名微博中以《承诺“无罪不诉”变成“无期徒刑”》为题写道:

  我儿子王洪涛被人诬陷诈骗案。案子2月份送到郑州市检察院后,和叶鸿律师签了合同。叶鸿在《法律服务合同》中承诺“存疑不起诉”、或者“改变罪名合同诈骗”,收费60万元。5月5号我就转给了她10万元。接下来,叶鸿一直以“检察院已经上会研究了不起诉”来糊弄我们全家。2017年8月28日,案子起诉到郑州中级法院,我老伴问她叶鸿,她还是以上过检委会、不起诉来骗人。叶鸿的不道德地方在于欺骗我们全家,“无罪变无期”,她承诺“无罪不起诉”,结果我儿子王洪涛被起诉到郑州中院,检方当庭要求判我儿子无期徒刑。

  王松喜提供的他与叶鸿签订的合同中,确实有“存疑不诉”的条款。

  王松喜说,他与叶鸿律师签订了“无罪不诉”的合同,相当于保证书,而且当天就给了10万元,并承诺后期按进度付余款,但儿子还是被起诉了。他认为自己被叶鸿律师的“保证书”骗了,叶鸿律师涉嫌虚假宣传。

  律师:已解除委托,退还10万元

  6月11日下午,叶鸿律师说:“当时,为了他的利益,应他的要求,写了这么一个承诺。这是不符合规定的。”

  叶鸿说,目前已经与当事人解除了委托,所收的10万元钱也已经退还给当事人,而且她本人也受到了郑州市律师协会的处罚。

  郑州律师协会:违反相关规定,停止执业资格三个月

  6月11日,郑州市律师协会负责投诉的一名黄姓工作人员称,王松喜投诉叶鸿律师一事,律师协会已经处理了。

  黄姓工作人员称:“已经对她做了处罚,退回所收费用10万元,停止执业资格三个月。做出这样的处罚,肯定是她违反规定了。”

  黄姓工作人员称,停止执业资格三个月,意味着律师三个月内不能接任何案件。而且,按照规定,对律师的处罚决定会层层上报,最后在司法部的网站上公布处罚文件,这个过程还需要一段时间。

  法律拓展:

  合同诈骗犯罪侦查期限为多久

  合同诈骗罪追诉期是15年。

  《刑法》:

  第八十七条 【追诉时效期限】犯罪经过下列期限不再追诉:

  (一)法定最高刑为不满五年有期徒刑的,经过五年;

  (二)法定最高刑为五年以上不满十年有期徒刑的,经过十年;

  (三)法定最高刑为十年以上有期徒刑的,经过十五年;

  (四)法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过二十年。如果二十年以后认为必须追诉的,须报请最高人民检察院核准。

  第二百二十四条 【合同诈骗罪;组织、领导传销活动罪】有下列情形之一,以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,骗取对方当事人财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。