郑州诈骗律师logo

郑州诈骗律师网
王大利律师咨询电话:16603997799
郑州诈骗律师

联系律师

    郑州王大利律师

    咨询手机:16603997799
    微信咨询:手机号微信号
    执业证号:14101201010369312
    执业机构:盈科(郑州)律师事务所
    办公地址:河南郑州市商鼎路77号文化产业大厦A座18层。

加油卡充6500抵1万,郑州男子介绍给亲朋好友,结果十几万打水漂……

时间:2019-03-04 13:08:15

  "六五折购买加油卡。充值6500元,返1万元。"如此"划算"的买卖,究竟是车主福利?还是圈套骗局?

  今年4月,郑州车主王先生经朋友介绍,抱着试试看的态度,购买了一张上述油卡。正常使用了一个月后,他又介绍了不少朋友购买,没想到,亲戚朋友共购买了16张油卡后,不出一个月,油卡就无法使用了。到底是怎么回事儿?

  事件

  是馅饼还是陷阱?

  "六五折购卡,充值6500元,返1万元,每月返833元,一年给清。"

  王先生说,在朋友圈看到该信息后,通过朋友介绍,他与润铄(北京)信息科技有限公司签订协议,办理了一张中石化的加油卡。

  当时销售人员许女士称,购买这张加油卡,只需要付6500元,而这1万元钱将按月返还,每个月往王先生的卡里打833元,分一年打完。

  "当时签的协议是空白的,只有一个他们公司的章,他们说让我随便填就行。"王先生说,他也不懂这个,就签了。

  办卡后第一个月,卡里就收到了打款,王先生觉得事情可信,买卖划算。第二个月,他就介绍了身边的亲戚朋友共16个人办了卡,购卡金额共11.5万。

  谁知,油卡里的钱返还两个月后,到了6月份,大家的油卡再也无法使用了。王先生打电话给那个公司,公司说现在拿不出钱来。

  这下,王先生慌了神,几个月来一直联系退款,无果。他向河南商报反映了情况,希望能追回自己的本金,减少损失。

  回应

  公司销售:卖出去至少几百张,老板拖欠工资,客户每天要账

  法人代表:短期内可能会解决,也可能解决不了

  接到报料后,11月13日上午,河南商报记者和王先生一起,来到了郑州市商务外环路劲大厦,润铄(北京)信息科技有限公司的办公处,但公司内空无一人。销售人员许女士告诉王先生,公司目前在郑东新区绿地中心信上集团办公室内办公。

  经查询,信上集团是润铄(北京)信息科技有限公司的母公司,两家企业的法人代表是同一人。

  "我也是受害者,我手里卖出去100多张加油卡,客户都是我的亲戚朋友,现在都在要账。有一些要账的还闹到派出所。我也不知道公司发生了什么,6月份之前没有任何迹象。现在整个部门卖出去的油卡至少有几百张了。"许女士告诉河南商报记者,"公司现在没有钱,还拖欠了我几个月的工资没有发。"

  随后,河南商报记者在信上集团办公室联系了公司法人代表何旋。"公司目前出了些小问题,若消费者想要退卡,先走登记流程,因为退卡需要时间。"何旋表示,公司会拿出解决办法,想解决问题就直接去路劲大厦的公司办公室走登记流程。至于解决期限,他坦言,"短期内可能会解决,也可能解决不了。"

  河南商报记者陪同王先生再度返回路劲大厦。在上述公司的办公室内,负责油卡退卡登记的毛先生表示,他只负责登记信息,至于退钱,他一概解决不了,因为公司没钱。

  疑问

  加油卡是哪来的?

  中石化:办卡只有正规售卡网店唯一渠道

  公司员工:以公司或公司员工的名义购买主卡,卖给消费者的是副卡

  几个月卖出去这么多加油卡,且充钱后能正常使用,这些卡是哪来的?

  "在中石化办理加油卡只有一种渠道,就是在中石化正规售卡网点,凭借个人身份证件和身份证复印件办理。此外没有其他的渠道。"中石化加油卡办理的客服人员向河南商报记者介绍到。

  针对王先生的情况,对方说,可能是该公司用自己的证件办理后又出售给了消费者。

  事实如何呢?

  润铄(北京)信息科技有限公司一位吴姓工作人员透露,他们出售给客户的加油卡,都是副卡,主卡是以公司的名义申办的,也有部分主卡是以公司员工的名义申办的。

  至于公司如何盈利,该工作人员摇摇头,笑而不语,"我也不知道公司是怎么盈利的啊。"

  说法

  办事处:需要调查定性是非法集资还是合同诈骗

  律师:有非法集资嫌疑

  随后,河南商报记者随同王先生来到了如意湖街道办事处,将情况汇报到了信访接待室。

  工作人员表示,以前并未接到过针对该公司的投诉。该公司行为是非法集资还是合同诈骗,需要调查才能定性。接下来,他们将资料收集后会上报区里领导,明天将会去公司查看,调查受害客户情况。

  工作人员建议,合同若能生效,可以起诉法人代表本人。

  河南予瑞律师事务所律师李华阳表示,润铄(北京)信息科技有限公司通过微信朋友圈的宣传,以高额返款为诱饵,向不特定的人推销办理加油卡活动,并以次获得大量资金,具有非法集资的嫌疑,警方应当及时介入,并进行调查以维护人民的财产安全。

  他建议,消费者在遇到这种问题时,应当注意保留证据,积极搜集证据,及时向公安等有关部门报案,配合公安等有关部门调查,以维护自己的合法权利。

  链接

  一不留神就上当,消费骗局有哪些?

  近年来,打着"低价"旗号的消费骗局不胜枚举。

  今年7月,据河南商报记者陪你去办事儿栏目报道,2017年12月,几位周口车主参加了一个返油活动,每月交498元,就能返油500元,最后还能得到一台车载电视。前三个月,车主交钱后,油都按时打到了油卡上,可是到了第四个月,油款再也没打来。钱没打来不要紧,当时公司给他们办理银行卡时,又以他们的名义贷款9999元,最后导致每位车主必须每月向银行还款。

  2017年年初,据郑州晚报报道,在郑州新密,一家名为"老妈乐"的商贸公司,吸引了很多老年人的关注,他们承诺,只要花钱办卡,也就是存1280元为银卡会员,6400元为金卡会员,12800元为钻石卡会员,19200元为白金会员,就能不愁养老,还能领取比银行高很多的利息。然而,不到半年,公司突然关门歇业,人去楼空。

  今年10月,据青岛电视台报道,在山东青岛,一位陌生"美女"主动添加了徐先生的微信,随后向他推销话费充值卡,只要花76元就可以充值200元。徐先生向其转了76元后,手机真的到账200元。他再次跟对方取得联系,并给对方转账2800元,要求批发代理56张话费充值卡,而对方要求他再转2200元,做5000的代理,徐先生没有转,对方就把他拉黑了。

  河南予瑞律师事务所律师李华阳建议,消费者如果遇到这种情况,应保留证据,配合公安等部门调查,维护自己合法权益。

  法律拓展:

  合同诈骗罪构成要件

  合同诈骗罪客体

  本罪的客体,是复杂客体,即国家对经济合同的管理秩序和公私财产所有权。本罪的对象是公私财物。

  合同诈骗罪客观方面

  本罪的客观方面,表现为在签订、履行合同过程中,以虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取对方当事人财物,数额较大的行为。

  这里的合同,应当理解为不包括单纯的借款合同,因为利用借款合同进行诈骗相当于直接通过诈骗的手段使得对方产生错误认识进而处分财物,完全符合诈骗罪的构成。

  首先,根据中华人民共和国刑法第二百二十四条,以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,骗取对方当事人财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产:本罪的诈骗行为表现为下列五种形式:

  (1)以虚构单位或者冒用他人的名义签订合同的。

  (2)以伪造、变造、作废的票据或者其他虚假的产权证明作担保的。这里所称的票据,主要指能作为担保凭证的金融票据,即汇票、本票和支票等。所谓其他产权证明,包括土地使用权证、房屋所有权证以及能证明动产、不动产的各种有效证明文件。

  (3)没有实际履行能力,以先履行小额合同或者部分履行合同的方法,诱骗对方当事人继续签订和履行合同的。

  (4)收受对方当事人给付的货物、货款、预付款或者担保财产后逃匿的。

  (5)以其他方法骗取对方当事人财物的。这里所说的其他方法,是指在签订、履行经济合同过程中使用的上述四种方法以外,以经济合同为手段、以骗取合同约定的由对方当事人交付的货物、货款、预付款、或者定金以及其他担保财物为目的的一切手段。