郑州诈骗律师logo

郑州诈骗律师网
王大利律师咨询电话:16603997799
郑州诈骗律师

联系律师

    郑州王大利律师

    咨询手机:16603997799
    微信咨询:手机号微信号
    执业证号:14101201010369312
    执业机构:盈科(郑州)律师事务所
    办公地址:河南郑州市商鼎路77号文化产业大厦A座18层。

郑州警方打掉一“零首付贷款购车”诈骗团伙

时间:2019-03-04 13:03:27

  宣称不花一分钱就能开豪车,近日,郑州市公安局东站分局打掉一个“零首付贷款购车”诈骗团伙。该案涉案人员达20多人,涉案金额数百万元。

  今年年初,郑州市公安局东站分局接到报警称,有公司以“零首付贷款购车”为由骗钱。警方介入调查发现,案件牵扯两家公司,受害人达百人以上,涉案公司人员全部使用假名,案发前已关门走人、电话停机。

  警方侦查得知,2016年10月,犯罪嫌疑人胡某雷、吕某阳、罗某周等分别成立两家汽车销售公司。从2016年10月至12月底,两家公司虚构以零首付购车、购车后再做二次或者三次车贷,达到客户不花一分钱便能得到一辆价值10万至100万元的汽车,以及能提取与车价相等的银行贷款等承诺获得客户信任,然后签订订车协议,收取5000至2万的订车款。之后再以分期公司家访等原因为由,收取客户3000元的家访费和5000元的管理费。两家公司收取客户费用后,以各种理由推脱不办理提车手续,待收取的钱达到一定金额后就关门销声匿迹了。

  3月初,在郑州某写字楼内,警方将29名涉案嫌疑人一举抓获。经讯问,涉案嫌疑人供认不讳。据供述,他们根本不具备能给客户办理零首付购车,以及提车后进行二次、三次贷款的能力,目的就是为了骗取客户缴纳的订车金、包装费、家访费、管理费。

  目前,犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

  法律拓展:

  合同诈骗罪的概念

  合同诈骗罪是指以非法占有为目的在签定、履行合同过程中骗取对方当事人财物数额较大的行为。该罪有以下的 特征:

  (1)侵犯的客体是对合同管理制度、诚实信用的市场经济秩序和合同当事人的合法权益。

  (2)客观方面表现为以下几个方面;

  A 以虚构的 单位或冒用他人名义签定合同

  B以伪造、变造、作废的票据或其他的虚假产权证明作担保

  C没有实际履行能力以先履行小额合同或部分履行合同的方法诱骗对方继续签定或履行合同的

  D收受对方当事人的货物、货款、预付款后逃匿的

  E以其他欺骗的方法骗取对方当事人 的财物的。

  (3)主观方面是故意,并且具有非法占有对方当事人的财物目的

  在现实生活中合同欺诈、合同纠纷极容易和合同诈骗罪混淆,其实 区分他们的关键是:

  A合同纠纷主要是指当事人对合同履行情况或违约等情况的争议。

  B一般的合同欺诈骗取的财物数额不大。

  合同诈骗罪的成立关键是利用合同诈骗的财物达到数额较大。