郑州诈骗律师logo

郑州诈骗律师网
王大利律师咨询电话:16603997799
郑州诈骗律师

联系律师

    郑州王大利律师

    咨询手机:16603997799
    微信咨询:手机号微信号
    执业证号:14101201010369312
    执业机构:盈科(郑州)律师事务所
    办公地址:河南郑州市商鼎路77号文化产业大厦A座18层。

为赌博合同诈骗50余万 男子获刑又领罚

时间:2019-03-04 13:05:41

  为筹措赌资,虚构合同进行诈骗,郑州的王某为自己的行为付出了代价。8月1日,郑州市惠济区人民法院一审以合同诈骗罪,判处被告人王某有期徒刑四年零六个月,并处罚金人民币50000元。

  现年43岁的王某常年在郑州经商。2013年结识了社会上的一些朋友后,王某逐渐染上了赌博的恶习,并因此债台高筑。眼看自己手里的资金越来越少,王某动起了歪脑筋。

  2015年7月,经人介绍,王某同郑州某某公司及高某签订合伙协议,约定由该公司和王某、高某共同出资成立公司,经营调料业务,由王某负责经营。

  随后,王某以公司已经对外销售出一批调料,需要经营资金为由,要求某某公司支付货款,并要求高某支付出资款。随后高某无意间得知,王某将货款都用于赌博,并未用于经营,便向公安机关报了案。后经鉴定,截止案发尚有53万余元未归还。

  法院经审理查明,王某并未组织成立涉案公司,也未开展任何业务,而是虚构了其将调料销售出去的事实。

  郑州市惠济区人民法院经审理后认为,被告人王某以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,骗取对方当事人财物,数额巨大,其行为已构成合同诈骗罪,应予惩罚。遂依照相关法律规定,综合考虑王某的认罪态度、对社会危害程度等,以合同诈骗罪,判处被告人王某有期徒刑四年零六个月,并处罚金人民币50000元;责令被告人王某退赔被害单位人民币43万余元;退赔被害人高某人民币3万元。

  主审法官随后提醒广大企业主,在签订合同时应增强安全防范意识,注重核查对方身份及经营资质、经营状况等,如核查对方工商登记、经济效益、经营内容和经营水平、生产能力和技术设备等,并注重了解对方信用状况如履约能力、以往的履约率、诉讼状况等,同时不轻易与不了解的公司、个人订立合同。

  此外,在签订合同的过程中还应注重对合同条款的审查,对于合同的主要条款,特别是货物价格、交货方式、产品质量、结算方式等约定要明确具体,以便在纠纷发生时能有效维护自身合法权益。

  法律拓展:

  欺诈合同撤销权除斥期间

  合同撤销权是指撤销权人享有的对意思表示不真实,但已经生效的合同予以撤销,使合同归于消灭的权利。

  《合同法》第五十四条规定,存在因重大误解的,在订立合同时显失公平的,一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。

  《合同法》第五十五条规定:“有下列情形之一的,撤销权消灭:

  1、具有撤销权的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起一年内没有行使撤销权;

  2、具有撤销权的当事人知道撤销事由后明确表示或者以自己的行为放弃撤销权。

  也就是说,合同撤销权行使期限是除斥期间,该期限不能中断、中止或者延长,权利人如果不及时行使,将丧失该项权利。